高菜チャーハンこんばんは。友人から手作り高菜漬けを頂きました。 とってもおいしそうです。 たくさんあるので、しばらく楽しめそうです。 早速今日は、高菜チャーハンを作ってみることにしました。 材料はいたってシンプル。 みじん切り高菜(塩分が強すぎるときは、水につけて塩分を除きます。) ちりめんじゃこ、 ネギ 溶き卵 2個分 です。 これで我が家流、高菜チャーハンを作ってみます。 まずテフロン加工のフライパンで油をひかずに、ちりめんじゃこを炒め、 続いて高菜を入れて炒めて水分を飛ばしたら、しょうゆ少々を加えます。 別の中華鍋に、ゴマ油を熱したら溶き卵を加えてざっくりと混ぜ、続いてご飯を加えて、パラパラになるようお玉を使って炒めます。 そこへ、高菜とジャコを加え、塩コショウと味の素で味を整えて、最後にきざみねぎを加えて、出来上がりです。 おわんにチャーハンをつめて、お皿に丸く盛り付けました。 ふんわりとしたごはんの中にしゃりしゃりした高菜漬け、 高菜漬けのピリ辛味も丁度いい感じです。 このチャーハン、とっても経済的なので、また作ってみたいです。 |